Зуд и жжение принёс пресловутый кандидоз: диагностика заболевания, признаки и методы лечения

Когда иммунная система даёт сбой, к человеку начинают цепляться различные болезни. Они могут быть вызваны не только внешними агрессивными бактериями и вирусами, но и «завсегдатаями» организма – элементами привычной микрофлоры, внезапно размножившимися до упора. Одним из таких заболеваний является кандидоз.

Основные понятия

Кандидоз – это инфекционное грибковое заболевание, поражающее слизистые оболочки, кожу и внутренние органы. Кандидоз известен со времён Гиппократа, то есть страдают им люди уже очень давно. Болезнь распространена по всему миру, и особенно часто можно наблюдать её в зонах субтропического и тропического климата. Там возбудитель кандидоза чувствует себя особенно вольготно.

Переносчиками инфекции являются не только люди, но и животные. Встречаются случаи заражения ягнят, жеребят, телят и домашней птицы.

Подробнее о возбудителе

Возбудителем инфекции являются дрожжеподобные грибки рода Candida, которые успешно приспособились ко многим внешним условиям и встречаются практически повсеместно. Кандидам для роста и развития требуется кислород, а также повышенная влажность.

Грибки представляют собой круглые или цилиндрические клетки от 2 до 5 мкм в диаметре. Между собой они соприкасаются тонкими нитевидными отростками (псевдомицелием). Размножаются почкованием или прорастанием.

Кандиды очень живучи. Они не погибают при замораживании, а в высушенном виде могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет.

Кандиды, как уже было отмечено, встречаются везде: в почве, на поверхности фруктов и овощей, в организме человека и животных. Эти грибки являются условно патогенной флорой, так как при хорошем иммунитете и оптимальном количестве полезных микроорганизмов не вызовут кандидоз.

Причины развития инфекции

Каковы причины возникновения кандидоза? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, ведь одного человека ни разу в жизни не настигнет подобная напасть, а другой постоянно страдает от рецидивов грибковой инфекции при чётком соблюдении всех профилактических мер. Есть факторы, увеличивающие риск развития кандидоза:

  • гормональные нарушения и нарушения обмена веществ;
  • приём противозачаточных препаратов и антибиотиков;
  • беременность;
  • неблагоприятные внешние условия: резкие перепады температуры, повышенная влажность воздуха, вредные производственные факторы;
  • снижение иммунитета;
  • ВИЧ-инфекция;
  • сахарный диабет;
  • агрессивная личная гигиена (спринцевания, применение местных антисептиков);
  • ношение тесного синтетического белья;
  • незащищённые половые акты с больным урогенитальной формой кандидоза;
  • появление новых форм Candida, которые более агрессивно ведут себя по отношению к организму человека.

Как протекает кандидоз?

Данная грибковая инфекция может проявлять себя в трёх формах:

  • Острой. В острой фазе клинические проявления кандидоза особенно выражены. Человек испытывает все симптомы заболевания. Вопрос, как определить кандидоз, на этой стадии не стоит.
  • Хронической. Инфекция то появляется, то исчезает. Клиническая картина смазана, симптомы не такие яркие, как при острой форме. Лечение хронического кандидоза традиционными методами часто не приносит результата, и всё начинается по новой.
  • Форме носительства. У человека диагностируют превышение допустимых значений грибка в анализах, однако он совершенно не ощущает его пагубное влияние на организм. Носителю нужно также лечиться от кандиды, чтобы не заражать своих близких.

Признаки кандидоза при различных его видах

В зависимости от того, где локализовался кандидоз, различают и его виды. Он может поражать практически все уголки человеческого организма. Рассмотрим признаки кандидоза разных видов.

  1. Урогенитальный кандидоз. Поражает слизистые оболочки половых органов и кожу вокруг них. Ярче всего проявляется у женщин, а мужчины чаще служат носителями инфекции. У обоих полов отмечаются творожистые выделения, зуд, покраснение, боль при мочеиспускании. Также наблюдаются неприятные ощущения во время полового акта.
  2. Кандидоз ротовой полости. Протекает остро с поражением языка и нёба. Визуально ярко выражен белёсый налёт, может присутствовать неприятный запах изо рта. При отсутствии лечения кандидоза полости рта инфекция способна захватить соседние области, то есть кандиды обнаружатся в горле, носу или в пищеводе.
  3. Кандидоз кожи. При таком виде инфекции поражаются кожные складки, где есть необходимые условия для развития болезни: теплота и влажность. У женщин часто наблюдается кандидоз под грудью, у обоих полов – это подмышечные впадины и область живота. Признаки кандидоза кожи – это тёмно-красные пятна, окружённые отслаивающимся эпидермисом, или пузырьки, которые со временем лопаются и образуют эрозии.
  4. Кандидоз горла, миндалин и лёгких. Инфекция из ротовой полости со временем распространяется в дыхательные пути. Первым страдает горло. От проникновения грибковой инфекции распухают миндалины, на них образуются изъязвления и белые точки. Из-за этого во время приёма пищи может быть сильный дискомфорт. С потоком воздуха кандиды могут залететь в лёгкие. При кандидозе лёгких больной ощущает общее недомогание, наблюдается повышение температуры, отхаркивается мокрота с примесью гноя. Кандидоз лёгких и миндалин можно перепутать с другими болезнями, например, с бронхитом и ангиной.
  5. Кандидоз желудочно-кишечного тракта. Традиционно развивается в кишечнике и представляет собой одну из форм дисбактериоза. Когда микрофлора нарушена, то место нормальных полезных бактерий могут занять кандиды. При кандидозе кишечника наблюдаются типичные симптомы: понос с белыми хлопьями и повышенное газообразование. Редко встречается, но существует кандидоз желудка и пищевода, который проявляется потерей веса, рвотой, болью в животе, нарушением глотания.
  6. Кандидоз глаз. Так как поверхность глаза тоже является слизистой оболочкой, то на ней также могут размножиться грибки рода Candida. Инфекция вызывает зуд, жжение, белёсый налёт, слезотечение, расширение сосудов и ухудшение зрения.
  7. Другие виды. Менее распространены такие виды этой грибковой инфекции, как кандидоз ногтей и ушей. В первом случае ногтевая пластина сильно утолщается, ногтевые валики воспаляются и изменяют свою форму. Нередко возникают гнойники по периметру ногтя. В ушах кандиды вызывают мокнущие язвы с выделениями бело-серого цвета, а также сильный зуд. Самое страшное проявление кандидоза – это его хроническая генерализованная форма. Она начинается в детстве с инфекции в полости рта, затем захватывает всё более обширные площади, покрывая всё тело целиком, включая волосистую часть головы.

Диагностика заболевания

Диагностика кандидоза проводится на основании осмотра и результатов лабораторных исследований. Хоть проявления данной инфекции в основном говорят сами за себя, но подтвердить её наличие наверняка могут только анализы. Какие пробы берут для определения кандидоза:

  1. Микроскопический анализ отделяемого. Под многократным увеличением рассматривают биоматериал, взятый у пациента. При урогенитальном кандидозе это могут быть выделения из половых органов и анального отверстия, соскобы с поверхности кожных поражений, срезы ногтевых пластин. Овальные дрожжеподобные грибки хорошо просматриваются под микроскопом.
  2. Культуральный посев. Обычно применяют при диагностике грибковой инфекции в области гениталий, а также при кандидозе лёгких и ЖКТ. В благоприятную среду помещают биоматериал, создают оптимальные условия для размножения микрофлоры и ждут, пока кандида проявит себя во всей красе.
  3. ИФА и ПЦР. Иммуноферментный анализ и полимеразная цепная реакция могут использоваться для определения кандидоза, но проводятся такие исследования достаточно редко. Для них берут кровь и с помощью особых реагентов выясняют, есть ли у человека скрытая грибковая инфекция. Явный кандидоз определяется с помощью двух предыдущих анализов.

Лечение

Грибковую инфекцию, вызванную кандидами, можно вылечить. В первую очередь для предотвращения рецидивов следует укреплять иммунитет с помощью физических упражнений, прогулок на свежем воздухе, а также следить за питанием. При кандидозе многие врачи рекомендуют принимать пробиотики, чтобы полезные бактерии быстро вытесняли грибки.

Во время лечения кандидоза следует воздержаться от употребления в пищу быстрых углеводов. Повышенный уровень сахара в крови способствует бурному развитию патогенной микрофлоры и замедляет выздоровление.

Основное же лечение сводится к применению местных и системных противогрибковых препаратов. Если болезнь обнаружена на начальных стадиях, предпочтительнее использовать только местные препараты. Они практически не всасываются в кровь и действуют непосредственно на очаг инфекции. Системные лекарства используют в более запущенных случаях и когда местные препараты применить невозможно (при кандидозе лёгких, кишечника и т. д.). Основной список системных лекарств включает:

  • противогрибковые антибиотики – пимафуцин, нистатин и др.;
  • имидазолы (антимикотики) – клотримазол, кетоконазол и др.;
  • триазолы (фунгициды) – флуконазол, микомакс и др.;
  • другие препараты – гризеофульвин, флуцитозин и др.

Как лечить кандидоз в домашних условиях? Проводить какие-либо процедуры и пить таблетки можно только после посещения доктора. Неправильная тактика лечения кандидоза может усугубить течение инфекции и даже положить начало хронической форме заболевания. Примерные схемы приёма лекарств и применения местных препаратов:

  1. Урогенитальная форма. Мази и свечи с клотримазолом, нистатином, миконазолом, кетоконазолом + таблетки с флуконазолом.
  2. Кандидоз потовой полости и горла. Местные антисептики (например, хлоргексидин, анилиновые красители, серная или нистатиновая мази), а также антигрибковые мази + флуконазол внутрь в запущенных формах.
  3. Кандидоз кожи. При лечении кандидоза на лице используют мази с противогрибковыми антибиотиками или крема с нистатином, кетоконазолом и клотримазолом. В складках кожи инфекцию устранить сложнее, поэтому к местным препаратам опять же добавляют приём флуконазола.
  4. Кандидоз лёгких. Такой вид кандидоза часто возникает при ВИЧ, а также при сильном снижении иммунитета. Лечить его достаточно сложно. В первую очередь проводят курс ингаляций с противогрибковыми и бронхорасширяющими препаратами. Также обязательно принимают системные средства внутрь.
  5. Кандидоз ЖКТ. При кандидозе пищевода и кишечника лечение осуществляется флуконазолом перорально или внутривенно (в зависимости от тяжести заболевания) в течение 2–4 недель. Кандидоз ЖКТ требует соблюдения особой щадящей диеты с преобладанием в рационе овощей, каш и кисломолочной нежирной продукции.
  6. Кандидоз глаз. При этом виде заболевания понадобятся глазные капли на основе мирамистина, однократно принимают флуконазол перорально. В более тяжёлых случаях пациент получает антимикотики внутривенно, а также проходит курс антибиотиков.
  7. Кандидоз ногтей, ушей. Ногти от грибковой инфекции вылечить довольно сложно. Обычно для этого длительно принимают препараты против кандиды перорально, сочетая их с мазями и растворами антимикотиков. Ушной кандидоз обычно вылечивают каплями и мазями на основе нистатина или кетоконазола.

Осложнения

Независимо от причины заболевания при диагностировании кандидоза пациент должен пройти полный курс лечения. Безобидная на первый взгляд болезнь может прогрессировать. Передаётся ли кандидоз окружающим людям? Кандидоз может быть заразен, поэтому не стоит подвергать опасности своих близких. К тому же без лечения данная грибковая инфекция со временем даст серьёзные осложнения:

  1. При урогенитальной форме: инфекция мочевыводящих путей, воспалительные заболевания малого таза, у мужчин – простатит, уретрит, воспаление яичек, у женщин – стеноз влагалища, эрозия шейки матки. Все эти достаточно серьёзные заболевания могут в итоге привести к бесплодию.
  2. При кандидозе во рту: стоматиты, кариес, ангины, переход в лёгочную форму.
  3. При кожных проблемах: эрозии, незаживающие язвы, присоединение бактериальной инфекции.
  4. При лёгочной форме: пневмония, плеврит, нарушение дыхания, хронический недостаток кислорода.
  5. При кандидозе ЖКТ: перитонит, внутрибрюшное кровотечение, анемия.
  6. При кандидозе глаз: серьёзные нарушения зрения вплоть до слепоты.
  7. При кандидозе уха: сепсис, ухудшение слуха.
  8. При поражении ногтей: атрофия ногтевой пластины и её удаление, переход на кожу.

Профилактика

При любых признаках кандидоза нужно обращаться к врачу, чтобы вовремя начать лечение и не допустить глобального развития инфекции. Избежать появления данного заболевания можно, если соблюдать следующие профилактические меры:

  • укреплять здоровье, принимать витаминные комплексы курсами, соблюдать режим дня и рационально питаться;
  • использовать барьерные средства контрацепции, если у партнёра есть признаки кандидоза;
  • в банях, саунах, бассейнах и на пляже пользоваться личным полотенцем и резиновыми тапочками;
  • для исключения кандидоза после приёма антибиотиков во время лечения бактериальной инфекции принимать нистатин в размере 400 000 – 600 000 ЕД в сутки.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: