Гонорея при беременности: особенности

Гонорея (известная в народе также под обозначением триппер) – серьезное инфекционное заболевание, опасное само по себе и развитием множества последствий. Встречается в равной степени как у мужчин, так и у женщин. Диагностируется у детей, причем чаще у новорожденных, так как при родах происходит заражение младенца, если мать больна. Гонорея и беременность, по отзывам врачей, сочетание крайне опасное. Болезнь во время ожидания ребенка может протекать без выраженных симптомов, что усугубляет ситуацию.

Гонорея: общая картина

Возбудители инфекции – гонококки. Попадая в организм, эти микробы «выбирают» для дальнейшего размножения такие зоны, как ротоглотка, прямая кишка и органы половой системы. Микроорганизмы поражают слизистые оболочки, прочно прикрепляясь к эпителию. Со временем под их воздействием происходит замещение эпителиальной ткани на соединительную. Пораженные клетки не в состоянии выполнять свои функции. Таким образом, воспалительные процессы, запущенные этими микробами, вызывают дегенеративные трансформации в шейке матки, маточных трубах, яичниках, ротовой полости и прямой кишке. Вялотекущий триппер может затронуть суставы, почки и другие системы в организме. При попадании гонококков в кровь возникает сепсис (в буквальном смысле – гниение) – воспалительный процесс, затрагивающий весь организм в целом.

Гонорея при беременности: особенности

Период инкубации гонореи: до 10 суток.

ИНТЕРЕСНО. До изобретения антибиотиков гонорея считалась одним из наиболее опасных венерических заболеваний. Впервые в медицинских трактатах о ней упомянуто еще во II веке до нашей эры. До появления пенициллина (ХХ век) лечение заключалось лишь в орошении половых органов специальными растворами. Сегодня с инфекцией борются успешно и довольно легко побеждают, несмотря на то, что возникают новые штаммы.

Что касается заражения во время вынашивания ребенка, то здесь прогноз зависит от срока, анамнеза, общего состояния и особенностей организма пациентки.

Гонорея и беременность на ранних сроках – тяжелая ситуация, избежать которую возможно лишь с помощью планирования зачатия и тщательной подготовки (проведение анализов и обследований, причем будущий отец также должен участвовать в этих мероприятиях).

ВАЖНО! Если заболевание обнаружено перед зачатием, необходимо пройти полный курс лечения и реабилитации (обоих партнеров), прежде чем думать о пополнении в семье.

Беременность женщин при гонорее в любом случае протекает сложно. Если инфицирование произошло до оплодотворения, это часто оборачивается внематочной беременностью, так как плодное яйцо неправильно прикрепляется. Заражение в первых триместрах может привести к гибели плода или самопроизвольному выкидышу. Гонорея при беременности 36 недель чревата преждевременным излитием околоплодных вод, что приводит к заражению малыша.

Снижение иммунитета способствует появлению и развитию других заболеваний. Так, совместно с триппером нередко диагностируется трихомоноз и кандидоз.

ВАЖНО! Каждая женщина в период беременности обязана встать на учет и сдавать все анализы, отказаться от случайных половых связей, внимательно относиться к любым изменениям своего состояния и сообщать о них доктору.

Симптомы

Только в 20–30 случаев из 100 симптомы гонореи при беременности выражены ярко. В острый период повышается температура тела, появляются общие признаки инфекции (слабость, тошнота, головокружение, отсутствие аппетита и др.).

К прочим тревожным сигналам причисляют:

  • обильные выделения из влагалища (бели, у некоторых пациенток – с примесью гноя);
  • ощущение зуда в вагине;
  • дискомфорт в момент сексуального контакта;
  • болезненные ощущения при мочевыделении;
  • неприятное чувство в зоне прямой кишки.

Гораздо чаще складывается другая картина, когда заболевание во время ожидания ребенка никак не проявляется или выражается слабо. Гонококки, поражая слизистую, создают благотворную среду для появления и развития других инфекций, и это во многом усложняет диагностику и лечение гонореи при беременности.

Скрытая форма триппера наиболее опасна, так как отсутствуют признаки заболевания, а значит, у женщины не возникает никаких подозрений. Испытывая лишь некий дискомфорт, будущая мать объясняет это самим фактом ожидания малыша – организм перестраивается, ощущения изменяются, возможны какие-то незначительные неполадки в работе органов и систем. В связи с этим крайне важно сдавать все анализы во время беременности и полностью доверять гинекологу (поставить в известность о незащищенном половом акте, рассказывать о самых незначительных изменениях в самочувствии и т. д.).

Гонорея при беременности: особенности

Причины

Многие до сих пор убеждены, что триппер передается исключительно при сексуальном контакте. Но это не так. Хотя период жизни гонококков невелик, существует вероятность передачи инфекции контактно-бытовым путем. Это означает, что заражение может произойти через полотенце и другие предметы обихода. Микроб может попасть с гениталий на слизистую рта или глаз. Так, известны случаи, когда дети заражаются от больных родителей.

Помимо того, часто встречается на практике инфицирование плода во время беременности и в процессе родов.

Но, разумеется, главным источником опасности является носитель инфекции. В 80 случаев из 100 незащищенный половой акт с человеком, больным гонореей, приводит к заражению.

Таким образом, к факторам, повышающим риск возникновения заболевания, относятся:

  • беспорядочные половые контакты;
  • отсутствие использования барьерных контрацептивов;
  • пренебрежение правилами личной гигиены.

Диагностика

В качестве диагностических методов используется ПЦР. Это расшифровывается как полимеразная цепная реакция. Биоматериал для анализа – мазок из влагалища. Исследование основано на принципах молекулярной биологии, позволяет точно выявить факт присутствия гонококков. Соскоб со слизистой полового органа является безболезненной процедурой, безвредной для плода и будущей матери. ПЦР причисляют к наиболее современным исследованиям. Помимо этого способа проводят лабораторные исследования биоматериала под микроскопом и с применением различных питательных сред.

Также непременно осуществляют тестирование на чувствительность гонококков к антибактериальным препаратам.

Огромное значение в диагностике гонореи при беременности имеет ответственное отношение женщины к здоровью – своему и будущего ребенка. Жизненно важно информировать врача о болезни партнера (если таковая имелась или есть в настоящем), о случайных половых связях, о настораживающих признаках заболевания. Стыдливость в этом вопросе недопустима, даже преступна.

ФАКТ. К ХXI веку, согласно статистике, данное венерическое заболевание диагностируется гораздо реже, чем десятилетия назад. Но специалисты приходят к неутешительному выводу, что это отнюдь не свидетельствует о росте сексуальной грамотности среди населения и улучшении всеобщего морального облика, а говорит о том, что большинство больных предпочитают обращаться в частные клиники. Таким образом, просто повысилось число анонимных пациентов, а не снизилось количество инфицированных.

Любопытно, что в советское время, при меньших возможностях предохранения от инфекции и меньшем количестве частных кабинетов, статистические данные были более обнадеживающими. Этого удалось достичь благодаря глобальной пропаганде и общему уровню нравственности.

Лечение

На вопрос, как лечить гонорею во время беременности, ответ однозначный – исключительно под наблюдением квалифицированных медиков и при полном соблюдении всех предписаний. Только так можно минимизировать осложнения и исключить тяжелые последствия для здоровья матери и ребенка.

Основной способ борьбы с гонореей – применение антибиотиков. Конкретное лекарство, дозировка и курс определяются врачом. Самолечение недопустимо!

Женщину не должны пугать побочные эффекты антибактериальной терапии, так как лекарства апробированы и протестированы. Риск последствий для развития плода и здоровья малыша несопоставим с опасностью при невылеченной гонококковой инфекции.

При аллергических реакциях на определенную группу медикаментов подбираются эффективные препараты из другой группы. Также при повторном заражении (или недолеченном триппере) применяются лекарства из другой серии.

Что делать с гонореей при беременности, зависит от срока, состояния здоровья будущей роженицы, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов. На любом сроке применяются именно антибактериальные средства как основной способ борьбы с инфекцией. Как правило, при легких формах заболевания хватает 1 курса (лекарство вводится внутримышечно в кабинете наблюдающего гинеколога, госпитализации не требуется). Пациентку помещают в стационар, если имеются осложнения и существует опасность потери плода. Обычно лечение в клинике проводится, если триппер обнаружен на ранних сроках беременности – в это время велика опасность выкидыша.

Гонорея при беременности: особенности

Помимо приема антибиотиков назначаются физиопроцедуры (в частности, промывания половых органов антисептическими растворами), применение противовоспалительных мазей и средств, снимающих зуд и жжение во влагалище. Для повышения сопротивляемости и стабилизации работы всего организма успешно используются иммуномодуляторы.

До того как врач установит полное выздоровление, половые контакты любого вида должны быть исключены.

ВНИМАНИЕ! Непременным условием для успешного избавления от инфекции является лечение полового партнера. Иначе все предпринятые меры напрасны, и риск повторного заражения практически 100 %.

Последствия

Последствия гонореи при беременности могут быть чрезвычайно тяжелыми, вплоть до гибели плода. Для самой женщины самая большая опасность – невозможность в будущем зачать и выносить ребенка. Так как гонококки распространяются со слизистой матки дальше в маточные трубы, воспаление провоцирует образование спаек. При поражении обеих труб возникает непроходимость, сперматозоиды не в состоянии добраться до яйцеклетки.

К последствиям триппера относят поражения уретры (уретрит), канала шейки матки (цервицит), прямой кишки (проктит), другие болезни половой сферы. Гонорея способна навредить работе сердца и сосудов, затронуть нервную систему, вызвать сепсис, нарушить состояние и деятельность почек.

Для плода в период созревания инфекция грозит задержкой развития, так как беременность в любом случае протекает с осложнениями. Кислородное голодание, недостаток питательных веществ, другие нарушения в организме матери – всё это в результате негативно сказывается на здоровье младенца.

При триппере в большинстве случаев роды начинаются преждевременно, у 70–80 % новорожденных вес ниже нормы, длительная желтуха, конъюнктивит.

Если существует вероятность заражения в процессе родов, женщине проводят кесарево сечение.

Как и большинство экспертов, известный врач-педиатр Евгений Комаровский о гонорее при беременности высказывается категорично и настоятельно рекомендует во избежание последствий следовать указаниям врача. Доктор подчеркивает важность повышения грамотности и сознательности у населения. Только комплексные меры могут привести к снижению распространенности заболевания и развития серьезных последствий.

Профилактика

В группу риска входят лица, ведущие беспорядочную половую жизнь. Это означает только одно – чтобы предотвратить опасность инфицирования, стоит пересмотреть свои взгляды на сексуальную активность или по крайней мере всегда использовать презервативы. Правило касается любых видов секса (орального, вагинального, анального).

Кроме того, эффективной профилактикой против гонореи (и других венерических заболеваний) является общественная пропаганда контрацептивов. Несмотря на сексуальную революцию и общедоступность информации интимного характера, особенности российского менталитета таковы, что молодежь (да и представители старшего поколения) часто стесняется покупать презервативы.

Правила гигиены должны соблюдаться неукоснительно в любом возрасте.

К профилактике гонореи при беременности относится своевременное прохождение анализов и обследований (как женщиной, так и партнером), обязательная постановка на учет, доверительные беседы с гинекологом. Наиболее разумный путь – заблаговременное планирование зачатия. Подготовка к беременности и родам – особенный процесс, целесообразность которого, к сожалению, пока тоже не принимают всерьез в нашем обществе.

Итоги

Гонорея в наше время диагностируется и лечится легко. Главная задача – популяризировать не только здоровый образ жизни, но и семейные ценности, выбор одного сексуального партнера, использование современных методов контрацепции.

Еще один важный момент – отношение социума к таким заболеваниям. Во многом это определяет нежелание женщины озвучить свои подозрения врачу. Есть ряд болезней, которые принято считать «стыдными», триппер как раз в лидерах среди них. Подцепить подобную инфекцию во время беременности не только опасно для будущего малыша и мамы, но и с точки зрения моральных ощущений – вдвойне тяжелее. Особенно, если речь идет о порядочной женщине. Страх за ребенка и свое здоровье, сомнения в партнере, смущение перед доктором и ужас перед осуждением (а вдруг кто-то узнает!) – эту бурную смесь чувств испытывает человек в самое прекрасное время, период ожидания малыша.

Медики в большинстве своем не оказывают психологическую поддержку в должной степени. Поэтому призыв ко всем будущим мамочкам такой: не бойтесь – гонорею вылечить просто. Этот факт сам по себе обнадеживает и успокаивает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector