Генитальный герпес и беременность — чем опасно такое сочетание?

Обнаружение признаков генитального герпеса во время беременности чревато опасными последствиями, как для матери, так и для младенца. Степень осложнений зависит от срока вынашивания плода, иммунного статуса женщины и сопутствующих хронических патологий. Лечением должны заниматься гинеколог и венеролог.

Специфика развития генитального герпеса

Возбудителем заболевания является вирус герпеса 2 типа. Единственным источником заражения выступает инфицированный человек в момент обострения болезни. Передача инфекции возможна вследствие незащищённой интимной близости или прямого контакта со слизистыми и кожей, где прогрессируют патологические очаги. Инкубационный период варьируется от 2 до 12 дней, что зависит от уровня резистентности (сопротивляемости) организма.

Болезнетворные микробы попадают на кожу внешних половых органов, перемещаются на слизистую мочеполовой системы, затем в лимфо-, и кровоток, после чего стремительно разносятся по всему организму. Вирус обладает свойством проникать во все основные узлы ЦНС, и сохраняться в скрытой форме на протяжении длительного времени. В результате заражённый человек становится носителем, а в период обострения — разносчиком инфекции.

Важно! Генитальный герпес в латентной форме не поддаётся специфической терапии и остаётся в организме на всю жизнь.

Наибольшему риску подвержены молодые люди от 20 до 30 лет. В детском возрасте болезнь диагностируется очень редко и всегда связана с грубым несоблюдением правил личной гигиены.

Причины и симптомы обострения

После заражения вирусом в любой момент может произойти обострение, спровоцированное определёнными факторами. Рецидив генитального герпеса при беременности возникает по ряду причин:

  • непосредственно беременность, т. к. неизбежно снижается иммунитет;
  • гормональная перестройка;
  • обострения хронических болезней внутренних органов;
  • серьёзные психические нарушения;
  • сильное переутомление, стрессовые состояния;
  • переизбыток ультрафиолета;
  • переохлаждение.

Рецидивирующая форма герпеса влечёт за собой поражение иммунокомпетентных клеток, что приводит к вторичному иммунодефициту. Клинические проявления выражаются в постоянной субфебрильной температуре, увеличении лимфоузлов, расстройстве психоэмоционального фона. Основной признак – это множественные повреждения кожи и слизистых половых органов в виде небольших водяных пузырьков. Они лопаются спустя 2-4 дня и превращаются в мокнущие язвы. При должном лечении выздоровление наступает уже через неделю.

Заражение генитальным герпесом на ранних сроках беременности называют первичной формой. По окончанию инкубационного периода отмечается усугубление симптоматики и общее ухудшение состояния. Стремительное развитие болезни требует срочной медицинской помощи, т. к. осложнения могут принять необратимый характер для матери и ещё несформированного плода.

Генитальный герпес и беременность — чем опасно такое сочетание?

Опасность генитального герпеса для ребёнка

В медицинской практике только краснуху считают опаснее вируса герпеса 2 типа. Число заражённых младенцев первичной формой достигает 50%, в то время как рецидивирующая форма передаётся лишь в 5% случаев. Инфицирование плода происходит несколькими способами:

  • восходящим путём – из половых органов;
  • трансцервикально – через канал шейки матки;
  • трансовариально – из яичников и малого таза по трубам матки;
  • трансплацентарно – сквозь плаценту;
  • в момент прохождения по родовым путям;
  • после родов при контакте с матерью в период обострения патологии.

Неблагоприятное воздействие на плод обусловлено высоким риском структурных изменений плаценты. Это приводит к нарушениям внутриутробного развития, локальным или обширным повреждениям. В отдельных случаях вероятно латентное инфицирование, из-за чего последствия болезни проявляются уже после рождения. Кроме того, вирус нередко становится причиной сепсиса и серьёзного гормонального сбоя у женщины, что чревато срывом беременности.

Первичное инфицирование матери в первом триместре с вероятностью 50% провоцирует: замершую беременность, самопроизвольный выкидыш, задержку развития, микроцефалию и гидроцефалию, гипоксию, формирование врождённых пороков.

Генитальный герпес при беременности в 3 триместре менее опасен, но в случае заражения малыша также грозит рядом осложнений: сепсисом и анемией, гипотрофией, внутриутробной смертью, ранними родами. После родоразрешения у ребёнка поражаются слизистые оболочки гениталий, полости рта, глаза, слуховой аппарат, развивается эпилепсия, пневмония и другие патологии. Выживаемость при этом очень мала.

Важно! Вследствие распространения вируса по всему организму женщины, возрастает риск развития энцефалита, гепатита, менингита. Подобные осложнения без лечения заканчиваются летальным исходом.

Диагностика генитального герпеса

Внешние признаки, характерные для обострения заболевания обнаруживаются в ходе гинекологического осмотра пациентки. Сбор анамнеза – важный этап диагностики, позволяющий проанализировать особенности половой жизни, наличие хронических болезней и другие факторы. С целью подтверждения диагноза выполняются следующие диагностические методы:

  1. Выявление вирусных клеток в тканях поражённых органов. Из влагалища или со слизистой шейки матки берут соскоб для дальнейшего микроскопического исследования. Реже пробы берут из маточных труб или мочеиспускательного канала.
  2. Лабораторное исследование сыворотки крови для оценки специфических антител. Анализ даёт возможность установить латентную форму болезни, которая не сопровождается выраженными симптомами.

Генитальный герпес и беременность — чем опасно такое сочетание?

Терапия при беременности

При обнаружении вируса герпеса в крови на этапе планирования беременности, рекомендуется проведение профилактического курса. После его окончания женщина по-прежнему остаётся носителем, но риск возникновения рецидива в ближайшем будущем сводится к минимуму. Терапия подбирается в индивидуальном порядке, соответственно может быть назначена исключительно врачом. Основу лечения составляют противовирусные лекарства с иммуномодулирующим действием. Все сопутствующие патологии внутренних органов и не только, важно устранить ещё до зачатия.

При беременности лечение генитального герпеса может отличаться от стандартных схем, т. к. перед специалистом стоит задача не только восстановить здоровье матери, но и не навредить ребёнку. Предпочтение обычно отдаётся местным препаратам, которые воздействуют на вирус, но не проникают в кровь. По усмотрению доктора также могут использоваться таблетированные средства. Чаще всего назначаются:

  • «Ацикловир». Подходит для терапии всех форм заболевания и профилактики.
  • «Зовиракс». Прямой аналог «Ацикловира», считается более щадящим и быстродействующим.
  • «Валацикловир». Оказывает должную помощь на каждом из этапов болезни, отличается высокой безопасностью.
  • «Фамвир». Из всех таблетированных препаратов против герпеса по праву занимает первое место по эффективности. Действующее вещество активизируется только в поражённых клетках. Формирует стойкий иммунитет и существенно снижает вероятность рецидива. Единственный недостаток — высокая цена.
  • «Фенистил Пенцивир». Крем предназначен для наружного применения.
Важно! Диагностированный генитальный герпес не является показанием к прерыванию гестации. Главное – провести специфичное лечение и подобрать оптимальный способ родоразрешения.

Влияние способа родоразрешения на вероятность передачи вируса ребёнку

По мере увеличения срока беременности снижается уровень защитных свойств организма. Пик данного состояния отмечается непосредственно перед родами. При инфицировании в 3 триместре или наличии генерализованной формы рецидивирующего герпеса, когда диагностируется обширное поражение, врач рекомендует кесарево сечение. Исключение прохождения ребёнка по родовым путям существенно уменьшает риск передачи болезнетворных микроорганизмов.

Естественное родоразрешение допускается только при хронической форме заболевания и отсутствии симптоматики, характерной для обострения. Для перестраховки из мочеполовых путей берут мазок на выявление вируса. Если анализ показывает отрицательный результат, роды будут безопасными.

Профилактика заражения и обострения хронической формы

На протяжении всей жизни, а тем более во время вынашивания малыша, женщина обязана придерживаться несложных профилактических правил. Это поможет избежать инфицирования и всех возможных последствий:

  1. Использовать презервативы в момент сексуальной близости с малознакомыми людьми.
  2. Вместе с постоянным половым партнёром регулярно сдавать анализы на ЗППП, в том числе на генитальный герпес. При планировании беременности эта мера жизненно необходима.
  3. Систематически принимать витаминно-минеральные комплексы.
  4. При обнаружении каких-либо тревожных признаков, незамедлительно обращаться к врачу, чтобы острая форма не перешла в хроническую.

Будущей маме в течение 9 месяцев важно проявлять крайнюю осторожность. Не стоит забывать, что предметы быта и личной гигиены должны быть индивидуальными, и что одеваться следует строго по погоде, дабы предотвратить переохлаждение. При обнаружении герпеса у кого-то из членов семьи, необходимо ограничить с ним прямой контакт. Забота о собственном организме поспособствует нормальному течению беременности и рождению здорового младенца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector