Фиброма яичника – чем грозит и как бороться

90 % женщин сталкивается с различными заболеваниями интимных органов. Фиброма яичника в основном диагностируется у юных девушек, начиная с половозрелого возраста, и взрослых дам после 40 лет. Гинекологи подчеркивают, что риск развития данной патологии возрастает в период менопаузы.

Суть проблемы

Фиброма яичника среди опухолей подобного вида встречается в 10 случаях из 100. Это образование имеет принципиальное отличие от кисты – не выделяет гормоны.

Такая опухоль является доброкачественной, состоит из соединительной волокнистой ткани и возникает в результате бесконтрольного деления и роста клеток. На начальном этапе уплотнение имеет белесый цвет, с течением времени, если оперативное лечение фибромы яичника не предпринято, оно становится красноватым или желтоватым, появляются очаги ишемии с некрозом (разрыв сосудов и омертвение тканей).

В большинстве случаев фиброма яичника односторонняя (в двух яичниках развивается только в 5 % случаев) и подвижная, так как имеет ножку. Форма новообразования овальная или круглая, поверхность бывает ровная или узелковая, размеры опухоли могут достигать 10–20 см. Хотя это встречается редко. В стандартной ситуации уплотнение развивается до 2–4 см, затем его обнаруживают и удаляют.

С точки зрения гистологии, фиброма яичника выглядит как пучок клеток соединительной ткани, переплетенных между собой. Если имеются псевдополости, то структура опухоли эластичная и плотная. При выраженной отечности фиброма имеет мягкую консистенцию, а при отложениях извести – твердую. Так как правый яичник соединен с аортой, кровообращение в нем лучше, чем в левом, – этим объясняется, почему с правой стороны фиброма появляется чаще.

Доброкачественная природа опухоли означает, что от нее не распространяется метастаз в другие органы и лимфоузлы, и отсутствуют другие признаки раковых образований.

Фиброма яичника – чем грозит и как бороться

ВАЖНО! Следует подчеркнуть, что все-таки существует опасность перерождения фибромы яичника в злокачественное образование. Это происходит на фоне слишком интенсивного деления клеток. На практике подобные случаи составляют 1 процент от общего количества.

Фиброма подразделяется на два вида:

  • Диффузная (поражены ткани яичника);
  • Отграниченная (фиброма отгорожена от яичника капсулой).
ВАЖНО! Небольшие новообразования не влияют на функции органа, не вредят репродуктивному здоровью женщины и вообще не приносят беспокойства. В подавляющем большинстве случаев фиброма яичника обнаруживается случайно на УЗИ, когда обследование проводится по поводу других заболеваний.

Чем раньше установить наличие разросшихся соединительных тканей, тем проще устранить патологию. Причем фибромы большого размера тоже удаляются без последствий, даже если приходится вырезать весь яичник целиком.

Симптомы

Основное затруднение в лечении патологии заключается в отсутствии клинической картины. Многие женщины на протяжении долгого времени не ощущают никаких тревожных сигналов. Опухоль может расти медленно и в течение нескольких лет не приносить никаких неудобств. Затем ситуация меняется. Обычно, если фиброма превышает 3 см,  образуются нагноения, капсула растягивается, опухоль давит на соседние органы. В результате женщина страдает от периодических болей внизу живота или в пояснице (локализация зависит от расположения и параметров опухоли). Болевые ощущения могут быть разного характера: тупые, ноющие, схваткообразные. Острая боль возникает, если происходит перекрут ножки или кровоизлияние.

При уплотнении крупного размера появляются следующие симптомы:

  • Вздутие живота;
  • Одышка;
  • Повышенная утомляемость;
  • Общая слабость;
  • Признаки тахикардии;
  • Расстройство мочеиспускания.

Медицинская статистика свидетельствует, что нарушений и сбоев в менструальном цикле при фиброме не бывает.

На фоне новообразования наблюдается падение гемоглобина (анемия), скопление жидкости в брюшной полости и оболочке легких. Именно с этими синдромами  связаны  вышеперечисленные признаки. Из-за брюшной водянки (асцита) появляется ощущение тяжести живота, увеличивается его объем. Грудная водянка (гидроторакс) вызывает давление на легкие, вследствие чего женщина чувствует нехватку воздуха, ее дыхание учащается, кожа приобретает бледный оттенок.

Причины

Несмотря на достижения современной науки, точные причины появления фибромы яичника пока не установлены. Однако мнение врачей однозначно сходится в том, что такая опухоль развивается у женщин, имеющих неблагоприятный гинекологический анамнез. Это могут быть патологии различного происхождения:

  • Проблемы с эндокринной системой;
  • Воспаления придатков;
  • Аднекситы, оофориты (воспаления яичников);
  • Кисты, миомы матки;
  • Выкидыши.

Доброкачественные новообразования часто формируются у пациенток, перенесших оперативное вмешательство в зоне  яичников.

Одним из самых распространенных факторов, влияющих на развитие фибромы, считается наследственность. Если в семье (неважно, в каком поколении) бывали случаи опухолей в области половых органов или груди, то вероятность разрастания тканей яичника возрастает. При таком семейном анамнезе уплотнение может появиться в более юном возрасте, чем у других пациенток, и разрастания тканей сопровождаются различными осложнениями.

Диагностические методы

В связи с тем, что симптомы фибромы яичника схожи с признаками онкозаболеваний, а также других доброкачественных опухолей, важную роль играет дифференциальная диагностика. Гинекологическое бимануальное (двуручное) исследование поможет обнаружить наличие уплотнения, но его характер необходимо уточнять посредством других обследований, таких как:

  • УЗИ (при крупных фибромах применяют трансабдоминальный способ, при уплотнении до 6 см – трансвагинальный);
  • Допплерография;
  • Лабораторный анализ крови (на гормоны, онкомаркеры).

МРТ при фиброме яичника назначают редко, как и компьютерную томографию, потому что они дают такие же результаты, как вышеприведенные обследования. Для получения максимально полных сведений в некоторых случаях проводят лапароскопию.

Если обнаружен асцит, проводится пункция брюшной полости. Для определения наличия раковых клеток применяется гистологическое обследование. Но! Это исследование проводится уже после операции, изучается удаленный биоматериал.

Фиброма яичника – чем грозит и как бороться

Лечение

При любой форме фибромы в качестве лечения применяется хирургическое вмешательство. Исключение касается только тех пациенток, у которых риск осложнений после операции превышает опасность дальнейшего разрастания опухоли. В таком случае удаление фибромы откладывается при следующих условиях:

  • Уплотнение имеет минимальные габариты;
  • Опухоль не растет;
  • Яичники полноценно выполняют свои функции;
  • В матке не обнаружено патологических изменений.

При этом пациентка должна систематически проходить ультразвуковое исследование (не менее 4 раз за год) и наблюдаться у гинеколога.

Остальным женщинам рекомендовано удаление фибромы. Существует несколько видов операций для этого. Методика зависит от анамнеза, возраста, состояния пациентки, стадии и характера опухоли.

Отдельного пункта заслуживает фиброма яичника при беременности. Зачастую складывается ситуация, когда на УЗИ, исследуя плод или только на начальном этапе развитие эмбриона, случайно обнаруживают уплотнение на яичнике.

ВНИМАНИЕ! Фиброма небольших размеров не оказывает пагубного влияния на рост и развитие плода, не препятствует естественным родам.

В 99 % случаев беременной будет рекомендовано иссечение после того, как родится малыш и мама приведет организм в норму. Как только позволит здоровье, будет назначено удаление фибромы.

К самой операции необходимо тщательно подготовиться.

Подготовительный этап

Женщину, которой назначено иссечение фибромы, помещают в стационар и предварительно обследуют. За 1–2 дня до операции назначается общий анализ крови, мочи, влагалищный мазок, ЭКГ, ФЛГ. Это стандартный ряд обследований, необходимый для установления общего состояния здоровья.

Рекомендации перед хирургическим вмешательством:

  • Соблюдение бесшлаковой диеты (за 3 суток необходимо исключить из меню овощи, хлеб, фрукты);
  • Накануне очистить кишечник с помощью клизмы;
  • Не употреблять жидкость и пищу за 8 часов до операции.

Разновидности операции

  1. Лапаротомия – это традиционный метод, при котором через разрез в брюшной стенки удаляют часть пораженного яичника или целиком орган.
  2. Лапароскопия – менее травматичный способ, применяющийся при небольших опухолях. Новообразование удаляют через проколы в надлобковой зоне.

Среднее время операции – 40 минут.

Реабилитационный период

Для восстановления в послеоперационный период пациенткам понадобятся антибиотики, противовоспалительные средства, болеутоляющие. Чтобы предотвратить образование спаек и тромбов, врачи советуют проявлять двигательную активность, придерживаясь «золотой середины»: не бегать, но и не сидеть на месте сутками, избегать физических нагрузок, но и не находиться постоянно в горизонтальном положении.

Следуя следующим правилам женщина быстро пойдет на поправку и вернется к привычному образу жизни:

  • Правильное питание;
  • Отсутствие стрессов;
  • Здоровый сон (не менее 8–10 часов).

После удаления фибромы менструальный цикл сохраняется, репродуктивная функция не страдает. Женщина может забеременеть, выносить и родить здорового малыша.

Подводим итоги

Конкретных профилактических мер по предупреждению развития опухоли не существует. Учитывая, что фиброма формируется у женщин с неблагоприятным гинекологическим анамнезом, рекомендуется в таких случаях регулярно проходить УЗИ органов малого таза. В остальном следует соблюдать правила здорового образа жизни, регулярно посещать гинеколога, поддерживать на должном уровне иммунитет. Женщинам после 40 лет необходимо более внимательно относиться к здоровью, проходить плановые обследования 1–2 раза в год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector