Ановуляторным циклом принято называть менструальный цикл без овуляции и фазы развития жёлтого тела. У женщины с этой патологией регулярно приходят месячные, но забеременеть она не может.
Отличия ановуляторного менструального цикла от обычного
У многих здоровых женщин менструальный цикл длится от 28 до 30 дней, но может быть и коротким (21 день), и длинным (35 дней), что тоже является нормой. В течение жизни он обычно не изменяется.
Менструальный цикл условно можно поделить на 2 фазы:
- Фолликулярная, которая наступает с началом критических дней и длится 2 недели. В яичниках растут фолликулы, в кровь выбрасываются эстрогены, из-за чего растёт эндометрий. Потом идёт овуляторная фаза. Она самая короткая: при цикле в 28 дней составляет всего 3 дня. Образуется зрелая яйцеклетка, в эти дни она может быть оплодотворена. Если наступила беременность, то яйцеклетка крепится к слизистой матки, если нет, то происходят дальнейшие изменения, организм избавляется от жёлтого тела.
- Лютеиновая. Эта фаза бывает от 11 до 16 дней, все произошедшие до этого изменения нивелируются.
Ановуляторный цикл однофазный, т.е. яйцеклетка не успевает созреть, фолликул в организме не разрывается, не образуется и временная железа, называемая жёлтым телом. Фолликул становится больше, в этот период вырабатывается эстроген, слизистая матки начинает разрастаться.
А потом идёт процесс регрессии, называемый атрезией. Эстрогена вырабатывается меньше, эндометрий распадается, из-за чего начинается кровотечение, которое многие путают с менструальным. Появляется оно в те же дни, что и обычные месячные.
Виды ановуляторного цикла
Выделяют 2 вида ановуляторного цикла. Расскажем о каждом из них более подробно.
Физиологический
Ановуляция вызвана естественными причинами и не является признаком болезни. Норма ановуляторных циклов у женщины без проблем со здоровьем в год – 1-2 раза, после тридцати лет – 2-3 раза, с возрастом их может стать больше. Цикл без овуляции бывает у девочек, переживающих период полового созревания, и у женщин перед климаксом.
Очень часто ановуляторный цикл бывает после родов, когда женщина кормит ребёнка грудью. Это связано с перестройкой гормональной функции яичников, которые после рождения малыша возвращаются в норму. При секреции молока у женщины производится пролактин, тормозящий овуляцию, из-за него прекращаются менструации.
Если у молодой матери в это время возобновились месячные, то с вероятностью 40-50% у неё ановуляция.
Появление этой патологии у женщины бывает связано и с другими причинами. Часто она чередуется с овуляторным циклом. Встречается это изменение редко, в 1-3% случаев, и может быть вызвано следующими причинами:
- смена климата;
- сильный стресс;
- огромные физические нагрузки;
- переутомление;
- резкое похудение;
- перенесённые простудные заболевания.
Патологический
Если ановуляторный цикл вызван патологическими причинами, беременность невозможна, женщине нужно пройти лечение. Чаще всего причиной появления такого отклонения является нарушение гипоталамо-гипофизарной регуляции менструального цикла. Из-за этого вырабатывается меньше гормонов, фолликул не созревает, он становится неспособным к овуляции. Иногда, наоборот, гормонов вырабатывается слишком много. Или же виновата дисфункция яичников. Причиной могут стать и генетические болезни, врождённые пороки, заболевания щитовидки, интоксикации, нехватка витаминов, воспаление яичников и т.д.
Признаки
Отличить ановуляторный цикл от нормального бывает сложно, признаки неочевидны. Единственный симптом данного отклонения – это изменение привычного менструального ритма. Если у пациентки ановуляторный цикл, у неё может быть небольшая задержка, всего на пару дней, которую она обычно не замечает. Чаще всего признаком данной патологии является проблема с зачатием ребёнка. Женщина может забеременеть только в том случае, если ановуляторный цикл сменяется обычным, в остальных случаях зачатие невозможно. Сталкиваясь с этой проблемой, она обращается к врачу, который может поставить правильный диагноз.
Если у женщины гиперэстрогения, т.е. в организме повышенное количество гормонов, то выделения становятся длительными и обильными. Теряется много крови, из-за чего появляется анемия, беспокоит усталость и слабость, кожа бледнеет. При гипострогении, когда количество эстрогенов снижается, кровотечение бывает скудным и продолжается недолго.
Диагностика
Самый простой способ диагностики ановуляторного цикла – это составление графика базальной температуры. По нему видно, есть данное отклонение или нет.
- Нормальный: ректальная температура в начальной фазе чуть ниже тридцати семи градусов. Когда наступает овуляция, она резко увеличивается на полградуса и не спадает, пока не начнутся месячные.
- Ановуляторный: график базальной температуры ровный, нет заметного увеличения во второй половине. Иногда температура может меняться: то повышаться, то понижаться, но нет того чёткого повышения при овуляции.
Доктор назначает и ряд других исследований, которые помогут подтвердить диагноз:
- трансвагинальное УЗИ, когда с 5-7 дня цикла врач может разглядеть фолликул или же жёлтое тело;
- гинекологический осмотр в разное время;
- функциональные тесты;
- анализы крови и мочи, чтобы установить уровень гормонов;
- взятие соскоба слизистой матки за пару дней до наступления критических дней и проведение гистологического исследования. Если в соскобе отсутствуют секреторные изменения, это подтверждает диагноз.
Доктор должен определить и причину появления патологии, поэтому он может назначить ряд анализов, которые покажут наличие тех или иных болезней.
Лечение
Если диагноз «ановуляторный цикл» подтвердился, лечение будет проводить гинеколог-эндокринолог. Пациентке поможет гормональная терапия. Какие именно лекарства и когда принимать – решает врач, поскольку это зависит от причины появления заболевания. Если это аднексит, необходимо вылечить пациентку от данной болезни.
Чтобы способствовать овуляции, нередко проводится электростимуляция гипоталамо-гипофизарной области при помощи электрофореза или же электростимуляции шейки матки. Могут быть назначены и другие процедуры. Правильно проведённое лечение может дать хороший результат: 30-40% пациенток вскоре удаётся забеременеть. Если лечение не дало результатов, женщинам предлагают воспользоваться ЭКО.
Профилактика
Для профилактики данной патологии нужно соблюдать ряд условий:
- важно следить за здоровьем девочек-подростков;
- женщина должна хорошо питаться;
- ей нельзя переутомляться, необходим полноценный отдых;
- желательно регулярно посещать врача и лечить все гинекологические заболевания;
- предупреждать инфекции;
- избегать стрессов.
Ановуляторный цикл – это распространённая причина женского бесплодия, но он может иногда быть и у здоровых женщин. Если причиной его появления стала болезнь или другая патология, необходимо пройти курс лечения, после которого шанс забеременеть и родить ребёнка увеличивается. Физиологическая ановуляция лечения не требует, в этом случае организм может восстановиться сам.
Читайте далее: