Менструальный цикл без овуляции – ановуляторный цикл

Женщина на улице.

Ановуляторным циклом принято называть менструальный цикл без овуляции и фазы развития жёлтого тела. У женщины с этой патологией регулярно приходят месячные, но забеременеть она не может.

Отличия ановуляторного менструального цикла от обычного

У многих здоровых женщин менструальный цикл длится от 28 до 30 дней, но может быть и коротким (21 день), и длинным (35 дней), что тоже является нормой. В течение жизни он обычно не изменяется.

Менструальный цикл условно можно поделить на 2 фазы:

  1. Фолликулярная, которая наступает с началом критических дней и длится 2 недели. В яичниках растут фолликулы, в кровь выбрасываются эстрогены, из-за чего растёт эндометрий. Потом идёт овуляторная фаза. Она самая короткая: при цикле в 28 дней составляет всего 3 дня. Образуется зрелая яйцеклетка, в эти дни она может быть оплодотворена. Если наступила беременность, то яйцеклетка крепится к слизистой матки, если нет, то происходят дальнейшие изменения, организм избавляется от жёлтого тела.
  2. Лютеиновая. Эта фаза бывает от 11 до 16 дней, все произошедшие до этого изменения нивелируются.

Ановуляторный цикл однофазный, т.е. яйцеклетка не успевает созреть, фолликул в организме не разрывается, не образуется и временная железа, называемая жёлтым телом. Фолликул становится больше, в этот период вырабатывается эстроген, слизистая матки начинает разрастаться.

А потом идёт процесс регрессии, называемый атрезией. Эстрогена вырабатывается меньше, эндометрий распадается, из-за чего начинается кровотечение, которое многие путают с менструальным. Появляется оно в те же дни, что и обычные месячные.

Виды ановуляторного цикла

Выделяют 2 вида ановуляторного цикла. Расскажем о каждом из них более подробно.

Физиологический

Кормящая мать.

Ановуляция вызвана естественными причинами и не является признаком болезни. Норма ановуляторных циклов у женщины без проблем со здоровьем в год – 1-2 раза, после тридцати лет – 2-3 раза, с возрастом их может стать больше. Цикл без овуляции бывает у девочек, переживающих период полового созревания, и у женщин перед климаксом.

Очень часто ановуляторный цикл бывает после родов, когда женщина кормит ребёнка грудью. Это связано с перестройкой гормональной функции яичников, которые после рождения малыша возвращаются в норму. При секреции молока у женщины производится пролактин, тормозящий овуляцию, из-за него прекращаются менструации.

Если у молодой матери в это время возобновились месячные, то с вероятностью 40-50% у неё ановуляция.

Появление этой патологии у женщины бывает связано и с другими причинами. Часто она чередуется с овуляторным циклом. Встречается это изменение редко, в 1-3% случаев, и может быть вызвано следующими причинами:

  • смена климата;
  • сильный стресс;
  • огромные физические нагрузки;
  • переутомление;
  • резкое похудение;
  • перенесённые простудные заболевания.

Патологический

Если ановуляторный цикл вызван патологическими причинами, беременность невозможна, женщине нужно пройти лечение. Чаще всего причиной появления такого отклонения является нарушение гипоталамо-гипофизарной регуляции менструального цикла. Из-за этого вырабатывается меньше гормонов, фолликул не созревает, он становится неспособным к овуляции. Иногда, наоборот, гормонов вырабатывается слишком много. Или же виновата дисфункция яичников. Причиной могут стать и генетические болезни, врождённые пороки, заболевания щитовидки, интоксикации, нехватка витаминов, воспаление яичников и т.д.

Признаки

Отличить ановуляторный цикл от нормального бывает сложно, признаки неочевидны. Единственный симптом данного отклонения – это изменение привычного менструального ритма. Если у пациентки ановуляторный цикл, у неё может быть небольшая задержка, всего на пару дней, которую она обычно не замечает. Чаще всего признаком данной патологии является проблема с зачатием ребёнка. Женщина может забеременеть только в том случае, если ановуляторный цикл сменяется обычным, в остальных случаях зачатие невозможно. Сталкиваясь с этой проблемой, она обращается к врачу, который может поставить правильный диагноз.

Если у женщины гиперэстрогения, т.е. в организме повышенное количество гормонов, то выделения становятся длительными и обильными. Теряется много крови, из-за чего появляется анемия, беспокоит усталость и слабость, кожа бледнеет. При гипострогении, когда количество эстрогенов снижается, кровотечение бывает скудным и продолжается недолго.

Диагностика

Ректальный термометр.

Самый простой способ диагностики ановуляторного цикла – это составление графика базальной температуры. По нему видно, есть данное отклонение или нет.

  1. Нормальный: ректальная температура в начальной фазе чуть ниже тридцати семи градусов. Когда наступает овуляция, она резко увеличивается на полградуса и не спадает, пока не начнутся месячные.
  2. Ановуляторный: график базальной температуры ровный, нет заметного увеличения во второй половине. Иногда температура может меняться: то повышаться, то понижаться, но нет того чёткого повышения при овуляции.

Доктор назначает и ряд других исследований, которые помогут подтвердить диагноз:

  • трансвагинальное УЗИ, когда с 5-7 дня цикла врач может разглядеть фолликул или же жёлтое тело;
  • гинекологический осмотр в разное время;
  • функциональные тесты;
  • анализы крови и мочи, чтобы установить уровень гормонов;
  • взятие соскоба слизистой матки за пару дней до наступления критических дней и проведение гистологического исследования. Если в соскобе отсутствуют секреторные изменения, это подтверждает диагноз.

Доктор должен определить и причину появления патологии, поэтому он может назначить ряд анализов, которые покажут наличие тех или иных болезней.

Лечение

Если диагноз «ановуляторный цикл» подтвердился, лечение будет проводить гинеколог-эндокринолог. Пациентке поможет гормональная терапия. Какие именно лекарства и когда принимать – решает врач, поскольку это зависит от причины появления заболевания. Если это аднексит, необходимо вылечить пациентку от данной болезни.

Чтобы способствовать овуляции, нередко проводится электростимуляция гипоталамо-гипофизарной области при помощи электрофореза или же электростимуляции шейки матки. Могут быть назначены и другие процедуры. Правильно проведённое лечение может дать хороший результат: 30-40% пациенток вскоре удаётся забеременеть. Если лечение не дало результатов, женщинам предлагают воспользоваться ЭКО.

Профилактика

Для профилактики данной патологии нужно соблюдать ряд условий:

  • важно следить за здоровьем девочек-подростков;
  • женщина должна хорошо питаться;
  • ей нельзя переутомляться, необходим полноценный отдых;
  • желательно регулярно посещать врача и лечить все гинекологические заболевания;
  • предупреждать инфекции;
  • избегать стрессов.

Ановуляторный цикл – это распространённая причина женского бесплодия, но он может иногда быть и у здоровых женщин. Если причиной его появления стала болезнь или другая патология, необходимо пройти курс лечения, после которого шанс забеременеть и родить ребёнка увеличивается. Физиологическая ановуляция лечения не требует, в этом случае организм может восстановиться сам.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: