Методики лечения при опущении матки

Опущение матки – патологический процесс, выражающийся смещением репродуктивного органа книзу влагалища. Основной причиной развития заболевания считается пролапс (ослабление мышц и связок). В основном патология выявляется в период наступления менопаузы после 55 лет, но иногда встречается и у молодых пациенток, чаще всего после тяжелых родов.

Что такое опущение матки

В современной медицине подобное изменение положения органа рассматривают как один из типов грыжи тазового дна в области влагалища, и хирургическое лечение назначают каждой десятой пациентке.

Матка – самый подвижный женский орган, который в течение жизни множество раз меняет свое положение, растягивается и сокращается, что приводит к ослаблению мышечной ткани. При смещении матки к выходу из промежности и за его пределы нарушается работа органов малого таза, утрачиваются репродуктивные функции. При существенном опущении появляются серьезные функциональные расстройства, что может привести к инвалидности, на последней стадии женщина сильно страдает как морально, так и физически.

Если опущение матки на начальных стадиях выявлено при беременности, то оно не мешает нормальному вынашиванию ребенка. Женщина с таким диагнозом должна выполнять все рекомендации акушера-гинеколога, при этом вопрос о родоразрешении обсуждается в индивидуальном порядке. Беременной либо заранее подбирают наиболее удобную позу при родах, либо делают кесарево сечение.

Причины возникновения патологии

Основными причинами опущения матки являются возрастные физиологические изменения. Также к данному заболеванию приводят:

  • генетическая наследственность;
  • повреждение связок и мышц во время оперативных вмешательств;
  • врожденные аномалии гениталий;
  • высокое давление в брюшине;
  • снижение уровня эстрогенов в постклимактерический период;
  • травмы мышц промежности;
  • гинекологические болезни (поликистоз, миома матки, фибромиома);
  • постоянное поднятие или ношение тяжестей.

К факторам риска можно отнести множественные роды, онкологию, тяжелые физические нагрузки, ожирение. Болезнь могут спровоцировать хронические заболевания внутренних органов и системы дыхания, приводящие к хроническому кашлю, а также нарушения работы органов пищеварения, вызывающие хронические запоры.

Опущение матки после родов могут спровоцировать многоплодная беременность, тазовое предлежание плода, разрывы влагалищных мышц, повреждения при извлечении новорожденного акушерскими щипцами, применение вакуумэкстракции.

Стадии патологии

Существует несколько стадий развития болезни:

  • Первая – при пальпации видно, что матка опущена, но орган не выходит из влагалища даже при напряжении.
  • Вторая – матка опускается до выхода из влагалища, шейка может выступать наружу при незначительном напряжении (кашель, поднятие тяжести).
  • Третья – это неполный выход органа, при напряжении из влагалища выпадает шейка матки и часть органа.
  • Четвертая – полный выход наружу, видно всё тело органа с дном.

Симптомы патологии

Методики лечения при опущении матки

Начальная стадия может протекать совершенно бессимптомно на протяжении многих лет. Но при прогрессировании болезни клиническая картина проявляется более выраженно.

Симптомы опущения матки:

  • Чувство, что в промежности что-то находится, возникновение тянущей боли;
  • Боли в крестцовом и поясничном отделах, усиливающиеся при движениях;
  • Сбой менструального цикла, кровянистые выделения между месячными;
  • Болезненность во время интимного контакта.

Все последствия опущения матки влияют на образ жизни женщины, так как в процессе развития патологии появляются различные нарушения органов малого таза.

Со временем почти у половины пациенток наблюдаются расстройства в работе мочеполовой системы. При урологических патологиях отмечается частое затрудненное, иногда болезненное мочеиспускание, при напряжении мышц недержание мочи. Сбой работы кишечника приводит к запорам, которые провоцируют еще большее опущение. В некоторых случаях женщина не может удерживать газы (метеоризм) и кал, иногда развивается колит кишечника.

Часто ухудшается кровообращение в малом тазу, возникает постоянная отечность ног и варикозное расширение вен. На первых стадиях заболевания у женщины сохраняется возможность забеременеть, но несвоевременное лечение часто приводит к полному бесплодию. Самые страшные симптомы появляются, когда матка полностью выпадает из влагалища, при движениях она травмируется, и появляются кровоточащие язвы.

Кроме того, при выпадении матки возможны такие осложнения, как пролежни во влагалище, ущемление выпадающего органа и петель кишечника.

Диагностика

Часто патология выявляется во время планового гинекологического осмотра. С целью установления точного диагноза применяется множество диагностических исследований. Основные из них:

  • Кольпоскопия – изучаются половые органы изнутри, выявляются складки, воспалительные очаги, обследуется эндометрий и слизистая;
  • Гистеросальпингоскопия – ультразвуковая проверка проходимости труб;
  • УЗИ органов малого таза;
  • Цитология мазка из влагалища на предмет определения атипичных частиц;
  • Изучение микрофлоры и выявление присутствующих во влагалище бактерий;
  • Анализ мочи;
  • МКТ и КТ.

Помимо этого может потребоваться консультация узкопрофильных специалистов (проктолога, эндокринолога, уролога).

Комплексное лечение

Тактика лечения опущения матки зависит от стадии и тяжести протекания патологии, учитывается возраст пациентки. На первых стадиях терапевтическое лечение выполняется в амбулаторных условиях.

В комплексное лечение входит:

  • Применение лекарственных средств. При консервативной терапии используются лекарства, повышающие содержание эстрогенов в крови. Для укрепления связок и улучшения кровоснабжения органа назначаются мази.
  • Гинекологический массаж. Существует специальный массаж, который проводится только медицинским работником на гинекологическом кресле в течение 15 минут. Процедуры проводят курсами по 10 дней с перерывом на месяц.
  • Специальная гимнастика. На начальных стадиях помогает гимнастика Кегеля, которая заключается в поочередном напряжении и расслаблении мышц промежности. Такие упражнения при опущении матки восстанавливают тонус мышц. Не менее эффективна тренировка для укрепления мышц по Юнусову. При пролапсе рекомендуется заниматься спокойной йогой. Приветствуются всем знакомые упражнения: «ножницы», «ласточка», «велосипед» и другие подобные тренировки, которые укрепляют тазовые мышцы.
  • Поддерживающий бандаж. Он используется после тяжелых родов или оперативных вмешательств. Бандаж фиксирует матку в правильном положении, уменьшает болезненные ощущения и дискомфорт.
  • Использование пессариев. Бывают случаи, когда женщине нельзя делать операцию, например, пациенткам старше 80 лет из-за присутствующих заболеваний лучше не рисковать здоровьем. Тогда врачи рекомендуют вставить пессарий – это резиновые либо ПВХ кольца, которые удерживают орган в правильном положении. Минусы в том, что пессарий нужно примерно раз в неделю извлекать для асептической обработки. Кроме этого из-за постоянных манипуляций влагалище растягивается, а матка опускается еще больше.

При лечении опущения матки в домашних условиях женщина должна ограничить все физические нагрузки. Запрещено поднимать что-либо тяжелее 3 кг.

Хирургические методики

На последних стадиях применяются только хирургические методики оперативного вмешательства. Они разнообразны и подбираются индивидуально для каждой пациентки, исходя из особенностей организма.

Часто назначаемые операции для лечения опущения матки:

  • Кольпоперинеолеваторопластика – двухэтапное оперативное вмешательство для восстановления упругости тазовых мышц;
  • Пластика маточных связок – подшивание и укорачивание связок на передней стенке;
  • Закрепление органа к стенкам таза – подшивание к костям и связкам тазового дна;
  • Укрепление маточных связок – сильная фиксация органа;
  • Имплантация эндопротезов – закрепление органа в правильном положении;
  • Сужение влагалищного прохода – затрудняет выпадение (выход) органа;
  • Гистерэктомия – полное удаление органа.

После операции назначается реабилитационно-восстановительный курс лечения, включающий диетотерапию, прием необходимых лекарств, лечебную физкультуру, психотерапию.

После оперативного вмешательства женщине нельзя вступать в половые отношения на протяжении 6 недель. Нужно ограничить все физические нагрузки и поднимать не более 1,5 кг.

Профилактика

Здоровый активный образ жизни, сбалансированное питание, регулярное выполнение специальных упражнений станут лучшей профилактикой. В любом возрасте нужно избегать изнурительных физических нагрузок и не поднимать тяжести.

Сейчас медицина располагает огромными возможностями для лечения опущения матки, но женщине нужно внимательно относиться к своему здоровью и не запускать болезнь. Важно регулярно посещать гинеколога с целью профилактического осмотра.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: